Осторожно — газ!

ОСТОРОЖНО — ГАЗ!

Отделом надзорной деятельности по Емельяновскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Красноярскому краю с 01 января по 31 марта 2016 года зарегистрирован 101 пожар. (АППГ- 100). На пожарах в 2016 году погиб 1 человек. (АППГ- 1). Получили травмы и ожоги при пожарах 3 человека из них 2 детей, (АППГ- 4).

Основными причинами возникновения пожара, как и прежде, считаются:

  • неосторожное обращение с огнём;
  • нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования;
  • нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов;

Но, несмотря на все нельзя забывать о том, что причиной пожара также может явиться и бытовой газ.

Газ, применяемый в качестве топлива в бытовых газовых приборах не только горюч, но и взрывоопасен. В смеси с воздухом в определенных пределах образует взрывчатую смесь. Поэтому утечка газа из трубопроводов, баллонов, газовых приборов и т.д. недопустима. Чтобы было легко обнаружить даже незначительную утечку газа, в него добавляют пахнущее вещество (одорант), благодаря чему мы имеем возможность по запаху обнаружить утечку газа до того, как в воздухе может образоваться взрывчатая смесь: визуально: на поверхности газовых труб, смоченных мыльным раствором, в месте утечки образуются мыльные пузыри, на слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом, по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки. При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Меры безопасности:

Запрещается включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов. При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами. Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться эл. выключателями, входить с открытым огнем, пользоваться дверным звонком. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону «-04-».

Запрещается:

Хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления. Пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами). Хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа. Присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента. Проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Дознаватель ОНД

по Емельяновскому району

капитан вн. службы

А.А. Золотухин

Updated: 27.10.2016 — 08:59
Официальный сайт Еловского сельсовета Емельяновского района © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru