Что делать в том случае, если обнаружили стихийную свалку

Итак, из комментария Администрации Емельяновского района: «Обязанность по уборке несанкционированных свалок лежит на собственнике земельного участка. С введением с начала 2019 года мусорной реформы, согласно федеральному закону, обязанность по выявлению несанкционированных свалок возложена на регионального оператора, т.е. в Емельяновском районе — на Красноярскую рециклинговую компанию, которая должна составить акт об обнаружении несанкционированной свалки, сфотографировать ее, определить координаты и направить соответствующее уведомление собственнику земельного участка, на котором возникли горы мусора неизвестного происхождения».

В случае непринятия мер со стороны собственника земельного участка, компания — регоператор обязана убрать несанкционированную свалку собственными силами и обратиться в суд за взысканием расходов.

Куда обращаться: Наряду с этим, граждане также могут самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию Емельяновского района, написав обращение на сайт (http://krasemel.ru), указав точное расположение несанкционированной свалки и желательно, приложив фотографии.

Читатели часто задают вопрос: нельзя ли как-то отслеживать тех, кто этот мусор выкидывает? К сожалению, камеры кругом не поставишь, равно как и полицейских. Остается только советовать тем, кто стал очевидцем таких вот, не побоюсь этого слова, «свинских» действий, фиксируйте на фото и видео, записывайте номер автомобиля, пишите заявление в полицию или административную комиссию сельсовета по месту нахождения свалки, приложив доказательства.

Запомните, убирать свалки — обязанность собственника земли. Однако не каждый собственник принимает своевременные меры по устранению мусорных завалов, пока люди не закидают жалобами администрацию сельсовета или вышестоящие органы. Обязанность администрации — наведение порядка на контейнерных площадках и в границах муниципального образования. Как она это будет делать – «пинать» ли управляющие компании или сама убирать — никого не касается. Другое дело, что когда свалка в лесу и, не всегда она находится на землях муниципалитета. Свалка может находиться и на землях СНТ, ДНТ (убирать ее — их обязанность) и на землях лесного фонда, и в границах трубопроводов (нефть-газ), и в границах дорог, где убирает либо КРУДОР, либо ж/дорога.

Совет от специалистов: в любом случае о несанкционированных свалках граждане должны сигнализировать либо в районную администрацию, либо в природоохранную прокуратуру или сообщают регоператору.

По-хорошему – воспитывайте себя и своих детей, чтобы ни-ни! Но это по-хорошему, на деле же другая картина. И она порой пугающая.

http://emelyanovskievesi.ru/Articles.aspx?articleId=279777

Просмотров: 38. Обновлено: 22.08.2019
Updated: 22.08.2019 — 07:14
Официальный сайт Еловского сельсовета Емельяновского района © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru